收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:拆车坊官网 > 拆车坊 > 正文

花费5万修了三次 玛莎拉蒂无法解决故障灯

2018年04月12日 10:46 来源:车讯网 作者:laoniu
分享到:

  车讯网 报道】玛莎拉蒂是意大利豪华汽车制造商,诞生于1914年12月1日,这是一家百年老店了,1993年被菲亚特收购。

花费5万修了三次 玛莎拉蒂无法解决故障灯

  目前,玛莎拉蒂在国内销售的车型有Ghibli轿车,Quattroporte总裁轿车,Levante SUV,GranTurismo跑车GranCabrio敞篷跑车五个系列。

  其中,Ghibli轿车起售价97.02万起,可以说这是一款百万级别的豪车

  那么问题来了!

  豪车质量就一定会好吗?

  豪华汽车品牌认证的4S店维修技术水平就一定高吗?

花费5万修了三次 玛莎拉蒂无法解决故障灯

  近日,拆车坊接到一位Ghibli车友的反馈,一辆4年车龄,行驶里程不到8万公里的Ghibli轿车在发动机故障灯点亮后,维修费用已经花费了5万元左右,但故障灯还是坚强的点亮在仪表盘上,这到底是怎么回事儿呢?

花费5万修了三次 玛莎拉蒂无法解决故障灯

  为了让大家确信案例的真实性,车主发来了车辆和个人信息,为了保护车友隐私,模糊处理了行驶证和车辆相关信息,敬请理解。

花费5万修了三次 玛莎拉蒂无法解决故障灯

  注:为了便于公众理解,笔者将这位Ghibli车友对车辆故障和维修过程的描述进行整理,整理后的所有内容均取得了这位车友确认,并获得这位车友授权发布。

  鉴于消费者对于汽车并不专业,因此对于车辆维修过程描述或有不准确之处,敬请谅解。

  这辆玛莎拉蒂Ghibli发生的故障及维修过程如下:

  【故障案例1】热车启动困难

  有一次,这位Ghibli车友在加油站加满油后出现车辆无法启动的情况,咨询4S店,4S店回复称:气温太高,这车就这样,等天气稍微凉一点就好了。

  后来经过数次启动,车辆最终成功启动。

  案例分析:

  热车无法启动或者启动困难,这种情况在实际维修案例中并不鲜见,大多数的原因是热车启动时“混合气过浓”导致的难以启动。

  应急解决方案,在热车启动时出现突突的现象启动困难后,建议将加速踏板踩到底,然后再启动车辆,这样有利于导入大量空气,减少因为“混合气浓”导致的启动困难。

  现代汽车多为电子节气门,随着车辆使用年限、里程的延长,节气门周边会出现积碳,这些积碳积累到一定程度会影响不踩加速踏板启动时的进气量,并且热车时进气歧管内或存有未燃尽的燃油,这进一步加剧了“混合气浓”的情况,严重者会导致启动困难,甚至无法启动。

  以拥堵的城市路况为例,当车辆行驶里程超过1万公里,遇到启动困难、启动后短暂怠速波动的情况,加速不畅快,收油突突等现象时, 就可以考虑清洗节气门了。

  笔者以前做维修业务接待时,节气阀清洗是在车辆每行驶2万公里时提醒客户进行的必须项目,做不做由客户决定,但提醒清洗则是专业服务顾问应该为客户考虑到的。

花费5万修了三次 玛莎拉蒂无法解决故障灯

  【故障案例2】发动机故障灯点亮

  第一次维修保养

  修理厂给开出3.8万的维修单,这位Ghibli车友选择了1.5万左右费用的项目,具体选作了哪些项目不详,但没有更换氧传感器。

  最终维修保养完成后,发动机故障灯点亮并未解决;

花费5万修了三次 玛莎拉蒂无法解决故障灯

  上图为第一次报修时,4S店提供的建议维修项目,其中红框中圈出的,可能或与“发动机故障灯点亮”相关。

  维修点评

  因这位Ghibli车友并没有完全接受4S店提供的建议方案,因此,这次维修没有解决“发动机故障灯点亮”的问题情有可原,用户也应该承担部分后果。

  当然,结果也确实是用户承担了所有后果。

花费5万修了三次 玛莎拉蒂无法解决故障灯

  第二次维修

  因为发动机故障灯依然点亮,所以这位Ghibli车友再次送修。

  这次4S店判定氧传感器故障。

  这位Ghibli车友这次尊重了4S店提出的维修方案,更换了氧传感器等相关部件,维修费用约1.6万元左右,但维修竣工后,发动机故障灯依然点亮。

  经过和4S店工作人员沟通,工作人员建议跑跑可能就好了,于是这位Ghibli车友结账取车。

  取车后行驶一段时间,发动机故障灯依然坚强的亮着,丝毫不见熄灭的迹象。

  维修点评:

  如果这位车友描述的真实,那么只能说明这位Ghibli车友太好说话了!

  记得笔者从事维修业务时,客户报修的故障如果该修修,该换换了,但故障没有解决,这维修费用怕是结算不了了。

  最终结果一般是把更换的部件拆下来,重新查找故障真因,直至修好;

  要么最终就认可自己技术不灵,解决不了客户车辆存在的问题,给人复原车辆,也不会收取客户任何费用。

  如果确认这次维修方案均按4S店提供的维修方案执行了,但故障未解决,怎么说也不该收取客户费用,更不用说让客户跑跑试试了,这得多不负责任那!

花费5万修了三次 玛莎拉蒂无法解决故障灯

  第三次返修

  2018年春节后,这位Ghibli车友再次送修,4S店提出将车辆放在4S店进行检测,以确定故障真因。

  之后4S店和客户沟通,给出了清洗发动机的建议,清洗总费用1.3万元,另外指出某零部件不稳定,但并不确认更换该部件后,发动机故障灯点亮是否能彻底解决。

  考虑到4S店没有给出确认解决的答复,所以这位Ghibli车友选择了清洗发动机,没有更换4S店提到的“疑似不稳定零部件”(后来确认为是空气流量计)。

  经过这次维修,发动机故障灯依然坚强的点亮在仪表盘上。

  维修点评:

  很多年以前,中国有位著名的工程师詹天佑同志曾经说过:我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。大概、差不多这类说法不应该出自工程人员之口。

  汽车维修也算是门技术工种,如果一家经由主机厂培训并认证的经销商,其技术人员不能准确判定故障,做出故障是否能彻底解决的结论来,那么作为并不专业的车主,选择拒绝则无可厚非。

  根据以往工作经验,发动机电控相关数据流,例如氧传感器、空气流量计等,它们工作时可以通过诊断电脑读取相关数据流。

  所谓诊断,就是将读取出的数据流和标准值对比,根据其数值差异,可以大致判定该零部件的健康状况,不知道这家玛莎拉蒂4S店在维修时,又是以何种理由更换的这些部件呢?

  根据目前发动机故障灯仍然点亮的现实状况,我们有理由怀疑,之前更换的所有零部件并不存在故障,故障真因至今仍未找到。

花费5万修了三次 玛莎拉蒂无法解决故障灯

  综评:

  玛莎拉蒂Ghibli轿车是一款近百万级别的豪华轿车,在使用4年左右,行驶不超过8万公里,竟然出现如此难以解决的故障,实在是不应该,但又的确发生了。

  难道碳罐、电磁阀、前氧/后氧、空气流量计等零部件这么易损吗?

  各位10万价位家用车的车友,您的爱车更换过这些部件吗?

  如果更换过,又是什么原因更换的这些零部件呢?

  最后我们不禁要问:这位车友的遭遇,到底是车辆质量问题呢?还是4S店的维修能力、技术水平问题呢?

  据悉,目前这位Ghibli车友和4S店的沟通并不和谐、愉快,拆车坊将继续关注该事件的进展。

  尽管该车辆已经出了保修期,但还是希望玛莎拉蒂中国介入,作居中调停,争取一个4S店和客户都满意的解决方案。

  我们也欢迎当事4S店尽快联系客户,拿出诚意来积极探讨解决方案,尽早达成共识。

  产品质量、销售/售后服务质量、客户满意度是任何一家企业的生存之本,当产品销路不畅时,扪心自问,我们是不是该从自身找找原因呢?

更多回复

本图全部评论

本车相关
博聚网